ポジティブサバイバル英会話 楽に楽しく英語サバイバル

ゼロどころかマイナススタートで英会話を習得する心得を教えます。 英語が大嫌いで苦手で英語のお陰で落第寸前受験失敗だったマイナススタートの私が、留学、外資系転職、国際結婚、海外移住10カ国、今も日本と海外を行き来するバーカーゆみのブログサイトです。

2018年04月

レシピで英語♪ 美味しいアンザッククッキー

前回のアンザックデー繋がりできっとどんなものか興味がある人もいるかと思いアンザッククッキーのレシピで英語の勉強です。

IMG_1252

色々なレシピがあるのですが1番シンプルでオリジナルに近いと思われるレシピを日本人向けに少量にしました。

レシピ用語というのはありまして、慣れればどうってことないし、料理やお菓子作りが好きな人なら既に知っている言葉かもしれませんが、一応後半に解説載せました。

アンザッククッキー(ビスケット)は腹持ち良く繊維質も多いのでダイエット中でも罪悪感少なく食べれるかな?ダイエットには小麦粉をおからパウダーに、バターを米油かオリーブ油に変えるともっと良いと思いますよ。胡麻やナッツ類やシリアルを入れて名前の通りザックザク感を強調しても(笑)

Anzac biscuit 

Ingredients
40g porridge oat
40g desiccated coconut
50g plain flour
50g caster sugar
50g butter, plus extra butter for greasing
1 tsp golden syrup or Honey
1/2 tsp bicarbonate of soda

Method
Preheat oven to 180C/fan 160C. Put the oats, coconut, flour and sugar in a bowl. 
Melt the butter in 5-10sec in microwave and stir in the golden syrup. 
Add the bicarbonate of soda to 1 tbsp boiling water, then stir into the golden syrup and butter mixture.

Make a well in the middle of the dry ingredients and pour in the butter and golden syrup mixture. Stir gently to incorporate the dry ingredients.

Put dessertspoonfuls of the mixture on to buttered baking sheets, about 2.5cm/1in apart to allow room for spreading. Bake in batches for 8-10 mins until golden. Transfer to a wire rack to cool.

Ingredients は材料とか内容物という時に使います。輸入食品の裏を見ても必ず出ています。海外にいると本当によく使いますから自然に覚えると思います。

porridge oat ポリッジはお粥状のドロドロしたものです。通常お米ではなくてオーツ(押麦)をミルクで煮たものをポリッジと呼びます。porridge oatとoat porridgeを間違えないように(笑)
porridge oatはポリッジ用の押麦(クエーカーズとかが有名)で oat porridgeはそれで作った押麦のお粥です。使用前使用後(笑) biscuitなので使用前のドライの押麦を用意しましょう。

desiccated coconut のdesiccated は聞きなれないですよね。料理以外では滅多に使わない、というかココナッツ以外には滅多に使わないので覚えようとしなくてもいいです(笑) だって乾燥させたっていう意味でdriedドライドで済ませられるから。ドライココナッツということです。売っているのはボロボロの繊維状になっているものが多いような気がします。パウダーより少し粗いです。

 plain flour は なんの変哲もない普通の小麦粉っていうことですが、日本の普通は薄力粉のところ、海外の普通は中力粉です。が薄力粉で代用可能です。

完璧主義者の方は薄力粉と強力粉を半々に混ぜてください。うどん粉っていうのが中力粉なので香川県にお住まいとかでお持ちの方はそれでも。

アーモンド粉や大豆粉米粉おからパウダーでも代用可能です。食感が変わりますけど。

caster sugar 日本語でもカスターシュガーですよね?グラニュー糖をフートプロセッサーとかミルサーでより細かく粉砕したものです。わざわざそんなことするのは面倒なので完璧主義者以外は手元にあるお砂糖で代用可能です。個人的には黒砂糖や三温糖の方が風味が出て美味しくなると思います。

1 tsp golden syrup or Honey
tspはティースプーンで小さじ1のことです。間違えやすいのは大さじはtbs テーブルスプーン(いわゆるカレーのスプーンね) なので読み間違え注意。
私はしょっちゅう読み間違えてイラッとします(笑) 
Golden syrup は ゆるい水飴又は濃いめのガムシロップですが三温糖で作られているのでゴールデン金色と呼ばれるのですね。私はわざわざ買うのも面倒だし滅多に使うものではないのでgolden syrup =honey 蜂蜜で代用です。

bicarbonate of soda はベーキングパウダーではありません!ソーダとあるようにベーキングソーダ=重曹です。掃除用でなく食品用にしましょうね。

思ったより長くなったので作り方解説編は次に。明日か明後日か忘れなきゃいいけど(笑)


忘れてたらリクエストして下さい。






AnzacDay でした。← 英語理解のコツ付き

昨日のことです。空襲か?テロか?というような朝 バルコニーの方からものすごい轟音が響いて腰が抜けそうに驚きました。

オーストラリアの祝日アンザックデーのイベントで空軍のジェット機の演目でうちの目の前(21階)を通ったのですね。
(続きはあとがきに)

IMG_1251


ウィキペディアによると
Anzac Day (/ˈænzæk/) is a national day of remembrance in Australia and New Zealand that broadly commemorates all Australians and New Zealanders "who served and died in all wars, conflicts, and peacekeeping operations" and "the contribution and suffering of all those who have served".

関係代名詞という邪魔者がいるので(笑)日本語式に文章を訳そうとすると混乱しますよ。

コツは頭から単語の意味だけ拾って情景を想像すれば良いんです。

関係代名詞のハードルは蹴り飛ばして読み進めましょう。関係代名詞って言うくらいだから関係あること言ってるんだな、って言う程度でOK。

英語読解ルールは頭の中で文章作らない!文章にするのと理解するのは別ものととらえましょう。

あなたが通訳や翻訳者になりたいなら別だけど。

初心者なら文章化はやめておこうね。

わからない単語はハイライトして調べるをクリックすれば出てきますよ。←スマホ限定だけど。

文章作らない癖つけてね。日本語で考えても良いから。

(あとがき)
どうやら夜明けと同時にセレモニーが始まるしきたりで、パースは朝から平日並みに混んでいたようです。

そういえば3時過ぎに起きてしまい外をぼーっと眺めていた時にまあこんなに早朝からダウンタウンに向かう人って多いのね〜。タクシーかしら?などと思ったのはこのせいか。

ところでオーストラリア国内では戦争は起きていないのです。市民戦争さえも。それもすごいなあと思うのは私だけでしょうか?

無駄な抵抗はやめ語彙を増やしましょう

今日はいつもの会場から離れて八天堂カフェでWSでした。興味ある方はあとがきに情報を載せましたよ。

テーマは語彙を増やすでした。

語彙とは単語数ですね。英会話を習得したいなら文法よりも語彙です。発音よりも語彙です。キッパリ!

日本を訪れた外国人との会話を想像してください。

IMG_1153

文法と発音がパーフェクトでも語彙が少ないガイジンさん と
文法適当、テニオハ無し、発音もローマ字だけど言葉(単語)はたくさん知っているガイジンさん

どちらの言っていることがより通じると思いますか?と考えれば明白ですね。

私には後者の方が通じるし、ジェスチャーを混ぜながら飛んだり跳ねたりして(笑)連想ゲームを繰り広げるのは楽しいです。

語彙が多ければ多いほど連想ゲームのヒントが増えるわけですから。理解し合えた時の感動や共感も倍増します。

と言うことで語彙を増やしましょう。

PS(ポジティブサバイバル)英会話では今日だけ今週だけしか記憶に残らない単語を覚えようとはしません。家に帰って、又は次の機会に使えるような語彙を増やすことを目標にしています。

参加者が使うであろうシチュエーションに当てはめてあらゆる角度から掘り下げて覚えやすいようにアプローチします。

これはネイティブ外国人の先生では教えられない、日本人バイリンガルならではの教え方です。

自学自習で語彙を増やしたい方は外来語(和製英語ではないですよ)から覚えて行きましょう。ただし日本ではニュアンスが違ったり、名詞的にしか使われていない言葉が多いので、辞書でちゃんと調べたり確認できる機会を持ちましょう。ある程度数が溜まったらバイリンガルの日本人に使う状況を尋ねて腑に落とす、外国人との会話に使って反応を見る(笑)ことをお勧めします。

学生時代のように見たことも聞いたこともない単語を単語帳を使って覚えるのは…

時間もったいないし、記憶力の良い人しか覚えられないし、状況によって使い方を変えられないし…  無駄な抵抗はやめてサッサと聞いたことのある外来語から本格的に覚えましょう。

そのためにバイリンガルの先生や友達を使い倒しましょう♪ 

5月1日はお休みですが翌週8日から毎週火曜日午前午後と水曜日の夜開催予定。

(あとがき) 
今日のワークショップは参加者の方のリクエストと言うか、別日に行くかわりの一石二鳥。
(←私の座右の銘)

イングリッシュカフェやカウンセリングにも使えそうな静かな環境です。

いや〜、久しぶりに歩いて行くダウンタウンは良かったです。もちろん日本では有名なクリームパンも。

10時前はまだ在庫も豊富だったのでとりあえずコーヒーと食べる分+持ち帰る分も買い奥の静かなソファ席へ。

終わって12時には噂通りもう全品売り切れでした〜。10時ですでにの実績人が並び始めていて忙しそうでしたが、家に帰ってみたら案の定注文したのと違うのが入っていました(笑) まあどれも美味しいので構いませんが。

パース近郊にお住まいの方は↓
IMG_1143



明日パース八天堂で英会話カフェ 緊急告知

八天堂のクリームパンを食べながら幸せ英会話ワークショップカフェ

明日パースのメルボルンホテルに新しく開店した八天堂のクリームパンを食べながら英会話ワークショップ開催します。

テーマは「語彙を増やす」です。どなたでも参加できます。
英語力:超初級~中初級レベル

日時:4月24日(火曜日)10-12時(9:45集合)
会場:メルボルンホテル33Milligan St, Perth (カフェは狭いので場合によっては移動の可能性ありますが待ち合わせはこちらに9:45AM

持ち物:ノート(又はA4紙3枚以上)&筆記用具

参加費:初めての方$35+$35(レジストレーション&別日ファンデーションWS2時間分含みます)
再受講者 $35

その他:飲食代別

お申込み:yumi@yumi-m-barker.com 
当日は 0435212567へ(Whatsapps可能)

FullSizeRender



パース4月アンザックデー&最終週WS

24日25日締切ました!


FullSizeRender

ワークショップからの週は24日火曜日からリクエスト開催です。ご希望の方は午前(10:00-12:00)か午後(13:00-15:00)か以下の希望明記の上お申し込みください。25日アンザックデーも追加。5月から毎週火曜日(5月1日は除く)定期的に開催&オンラインイングリッシュカフェ開催予定。



語彙数を増やす/発信力をブーストする/リスニング力を上げる/会話ラリー/ カウンセリング 


@$35+(初めての方初回のみ+$35のイントロ講習とレジストレーション費必要)


 イーストパース(Adelaide Terrace)



記事検索
タグ絞り込み検索
ギャラリー
  • 新しいブログサイトに引っ越し
  • 動画で英語の勉強? 
  • Do what you can, with what you have 疑問ではない疑問
  • Do what you can, with what you have 疑問ではない疑問
  • Rule your mind or ...
  • Change before you have to 
  • If you want to other to be happy・・・
  • 9月のパースイングリッシュカフェ
  • Quality is not.... 愛センテンス
タグクラウド
楽天市場
  • ライブドアブログ